注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

爱情动力学和热力学引论-2:基本模型与基本假设  

2010-12-12 15:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与经济学类似,我们必须做出假设,将模型进行简化,然后分别对简化的合理性进行分析。

1. 理想人假设
    首先,假设存在理想人。理想人并不是完美的人,他(她)只是具备一定特征的人。做为化学家,我们深深的知道完美的状态是不可能达到的。每个化学反应都不可能完全进行,不可能完全平衡,总有一部分分子处于不稳定的状态。人做为一个宏观的超巨型分子,有无穷多的亚稳态,并随着时间不停的跃迁。虽然这个跃迁是有规律的,但其复杂性超出了“引论”所能涵盖的范围。
    我们假设存在处于平衡状态的人,称之为理想人
    理想人的基本特征:
1).对自己完全了解。
2).完全理性,做出的判断均出自对自己和他人的了解,不受任何外界的影响。
3).不随时间发生变化。完全成熟,完全固定。
    理想人可以有过去但没有未来,可以有朋友但是不受他们影响。他只存在于某个时刻,而不存在于较长的时间段内。基本上,在一个与世隔绝的孤岛上,只呆很短时间的人,可以姑且看作是一个理想人。

2.理想恋人假设

  这里,理想恋人的定义如下:性格上完全稳定,不随时间、空间再有显著的改变,在爱情中不受到第三方的影响,有自主行为能力的人,没有将来,没有过去。
    在这种定义下,早恋的青春期小屁孩们就被基本排除在理想恋人的范围内,因为他们的性格还不稳定、不独立;那些总是听父母的话的没断奶的成年人以及容易被别人影响的软耳朵们也被排除在这个范围之外。同样,基本上,那些完全没有正式谈过恋爱(暗恋、单相思的就算了)的人也不是理想恋人,因为他们很难是性格稳定的。
    对于理想恋人,不需要考虑他的过去:他的恋爱史或者婚姻史等含时变量不在我们的考虑范围之内;不要考虑他的将来,他不需要努力为了生活奋斗,不需要还房贷车贷,不考虑生孩子。
     可以这样理解理想恋人:他们就是两个在度假的时候刚刚见面的人,他们的人生只有短暂的几天,但在这短暂的几天内他们已经充分的了解了对方。然后,时间暂时停止了,他们不背负过去的负担,不担心将来的生活。在这种情况下,他们会对对方做出一定的判断。
    事实上,有一种对理想伴侣的评论,叫做“有车有房,父母双亡”,前者保证了他的成熟稳定,不用为不明朗的未来而担忧,后者一定程度上保证他不受第三方的影响。这些话虽然很恶毒,但是有一点道理。
    这里,理想恋人并非是理性人。理想恋人只是一个最简化的模型,保证我们在研究爱情这个体系的时候可以:
1).忽略时间。基本上,我们处理的是一个不含时的定态方程。后面,我们会讨论含时的爱情演化方程。时间是一个非常难以处理的问题,人类面对的种种难题很多都是时间给带来的。时间带来了很多的悲剧、遗憾。对于男女两性,时间带来的影响是不同步的。这进一步增大了问题的复杂性。
2).忽略环境效应。这样,不用处理环境效应给体系带来的复杂影响。同样,后面会简单的讨论几种环境效益影响下的爱情问题。
3.理性恋人假设
    理想恋人并非是理性恋人。下面,对理性恋人做如下的定义:
    理性恋人是处于理性人集合的理想恋人。他们的行为方式具有经济学中理性人的特征,并且具有理想恋人的特征。在爱情这个问题中,理性的主要表现在于:
1).尊重事实,不对体系中的另外一方进行误判。
2).考虑边际量,考虑风险。
    理性恋人会将人因为各种心理上缺陷带来的偏执忽略掉。分裂、忧郁、强迫或者歇斯底里这些非理性的特征会被忽略掉。符合这个标准的人寥寥无几。基本上,各种爱情小说笔下的各种主人公都会被忽略不计,因为他们实在是心理上太不健全了。
   

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018