注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

灰姑娘很穷?开什么玩笑!  

2010-12-12 07:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    灰姑娘的故事大家应该很熟悉。在大部分人的印象中,这个故事讲了一个深处逆境但仍然非常坚强的清贫的小女孩和某个富有或者高贵的“王子”型人物的爱情故事。很可惜,这个印象是不完整的,或者说是错误的。
    首先,容许我将灰姑娘故事的的部分原文放在这里,作为原始的文献。全文请参考

 http://www.tonghuasky.org/classicfairytale-246.aspx
    从前,有一个富人的妻子得了重病,在临终前,她把自己的独生女儿叫到身边说:“乖女儿,妈去了以后会在九泉之下守护你、保佑你的。”说完她就闭上眼睛死了。

………………………………
       新妻子带着她以前生的两个女儿一起来安家了……又脱去她漂亮的衣裳,给她换上灰色的旧外套,恶作剧似地嘲笑她,把她赶到厨房里去了。她被迫去干艰苦的活儿。

……………………………………………………………………

       灰姑娘……哀求她的继母让她去,可继母说道:“哎哟!灰姑娘,你也想去?你穿什么去呀!你连礼服也没有,甚至连舞也不会跳,你想去参加什么舞会啊?……不行,不行!你这个邋遢女孩,你没有礼服,不会跳舞,你不能去。……算了!你别再白费劲了,你是不能去的。你没有礼服,不会跳舞,你只会给我们丢脸。”

    ……………………………………

       她的朋友小鸟从树上飞出来,为她带了一套金银制成的礼服和一双光亮的丝制舞鞋。收拾打扮、穿上礼服之后,灰姑娘在她两个姐妹之后来到了舞厅。穿上豪华的礼服之后,她看起来是如此高雅、漂亮、美丽动人极了。她们都认不出她,以为她一定是一位陌生的公主,根本就没有想到她就是灰姑娘,她们以为灰姑娘仍老老实实地待在家中的灰堆里呢。
    ……………………………………
       那只小鸟来了,它带来了一套比她前一天穿的那套更加漂亮的礼服。当她来到舞会大厅时,她的美丽使所有的人惊讶不已。一直在等待她到来的王子立即上前挽着她的手,请她跳起舞来。每当有人要请她跳舞时,他总是和前一天一样说:“这位女士在与我跳舞。”
    ………………
    鸽子唱完之后,飞上前来,停在了灰姑娘的右肩上。他们一起向王宫走去。


    灰姑娘的故事中,有一些总是被人忽视的细节,而事实上这些细节是非常重要的。
    首先,灰姑娘并不是出身贫寒的。故事的第一段就提到灰姑娘出身于富人家里。因此,可以假设灰姑娘在她的童年以及少年时期受到了良好的教育,有可能包括跳舞、礼仪。否则,在舞会的时候她可能把王子的脚踩的鲜血淋漓。同样,灰姑娘少年时期得到可以得到良好的营养,灰姑娘的身体发育上没有什么缺陷,至少外表看起来很漂亮。灰姑娘的继母一次次的嘲弄灰姑娘“不会跳舞”,可是故事的发展证明,灰姑娘跳舞跳的很好。
    再次,灰姑娘参加舞会的时候穿的衣服是相当华丽的。灰姑娘在王子的面前是穿着金银做的衣服、丝制的舞鞋。王子之所以爱上灰姑娘,很大程度上是因为灰姑娘的美貌,而身上的衣服也是美貌的一部分。这也很容易理解。心理学告诉我们,人们在约会的时候,对帅哥和美女总是会有更多的期望。
    假设灰姑娘不是生在一个富人家庭,而是真的生在一个穷人的家里,灰姑娘不会受到良好的教育,不会得到良好的营养。灰姑娘会是一个面黄肌瘦、满头乱发、满口的方言、毫无教养的一个小女孩,跳起舞来将对方的脚踩的鲜血淋漓。即使灰姑娘很善良,也仍然不会发生后面的那些看似美好的故事。
    假设灰姑娘没有这些好看的衣服,灰姑娘完全可能被王子忽视,然后后面的故事就没有发生的可能。
    通过上面的讨论,我们可以得到这样的结论:灰姑娘和王子的姻缘是——至少是间接的——借助了金钱的力量的。真正的贫穷的人是不可能享受这种奢侈的“爱情”的。另外一个结论是:男人喜欢美女。

    王子喜欢灰姑娘的哪点呢?善良吗?温柔吗?忠贞不渝吗?都不是。他们不过是一起跳过舞,王子只看到了灰姑娘的美貌、舞姿以及华美的礼服,并没有看到灰姑娘躺在灰堆里满面烟尘的邋遢模样。所以,王子所喜欢的,不过是富有美貌的年轻女子。

    灰姑娘是个贫穷的女子吗?她毕竟生在富人家里,受过良好的教育,浑身上下一股“贵族气息”,只不过暂时过的比较困难而已。如果当真以为灰姑娘是个穷姑娘,未免太幼稚了点。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018