注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

爱情动力学和热力学引论-3:基于利益的爱情理论  

2010-12-15 08:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在任何一个学科里,全局最优化都不是一个简单的题目。经济学家用它来设计对人类福利最好的制度,政治家用它来为自己的国家谋取最大的利益,金融家用它来为自己的企业创造最大的利润,化学家用它来寻找最优的分子。对年轻的男女们来说,有一个不可回避、永远存在的重大问题:爱情。人海茫茫,选择却很艰难。这个问题,我称之为“爱情的全局最优化”。
    为了对问题进行简化,在这里只考虑最简单的问题:对于一个给定的人,如何找到最适合她/他的伴侣?
    在这里,不考虑同性恋、双性恋、多妻、多夫等等现象,因为它们是特定人群的特解;不考虑这对男女周围的普通人对他们的爱情的影响,因为环境效应太复杂;不考虑爱情随着时间可能的衰减或者变更,因为人心的变化是难以预测的;不考虑这对男女周围可能发生的第三者问题,那是后面的《爱情动力学》需要研究的课题。在这个最简化爱情模型里,只有一个男人和一个女人,一起生活在历史的某个时刻里,好比世界上只有亚当和夏娃,一起生活在伊甸园里,没有给他们带来谎言的蛇,上帝还没有把他们赶走。
    为了定量的描述这个问题,我们需要定义一个爱情向量,用V=(F,M)表示。F是我们给定的女性,M是需要给她寻找的男性伴侣。我们将从能量的角度来考虑整个问题。
   定义能量函数f,来描述向量(F,M)结合以后的能量。按照化学上的传统,能量越低越稳定。为了衡量爱情的稳定性,我们定义函数
单身能量

     E_single(F)=f(F,0)=f(0,F)

     做为单身时能量的衡量。
 1.爱情的焓变
   两个单身的F和M,他们结合之前的能量分别是E_single(F),E_single(M),结婚之后体系的总的能量为E_marry(F,M).总能量在两个人之间存在分配的权重w_f,w_m,其中w_f+w_m=1.
   按照化学上的定义,我们认为能量越低越稳定。
   婚前两人的能量:

    F: E_single(F),

    M: E_single(M)
   婚后两人的能量:
   F: w_f*E_marry(F,M),
   M: w_m*E_marry(F,M),
   其中w_f+w_m=1.
   男女二人分别从婚姻中获得的利益为:
  
ΔE_F=w_f*E_marry(F,M)-E_single(F)
  
ΔE_M=w_f*E_marry(F,M)-E_single(M)
   一般情况下,可行的婚姻满足:

    ΔE_f<0, 且 ΔE_m<0(即双方都从婚姻中获益)
   从上面的公式显然可以得出:

          E_marry(F,M)<E_single(F)+E_single(M)
   这就是婚姻的必要条件:婚姻以后,两人的整体能量得到下降。婚姻对社会稳定的促进也在这个地方。
   理想情况下,分配函数w_f=w_m=0.5,即男女在婚姻的过程中获得公平的利益分配。在法律的实际操作上,默认的分配方式也是如此。但实际生活中的分配,往往不是这样。
   存在这样的情况,使得:

   ΔE_f<0,  ΔE_m>0 ,ΔE_fE_m<0

   用简单的话来描述,即:两人的婚姻,使M的利益有所损失,F的利益得到了增强,而社会整体的利益也得到了稳定。再直白的描述就是:假如两人结婚了,对女方的益处大于对男方的益处,同时对整个社会有好处。于是,男方会不愿意结婚,女方会很愿意结婚,同时社会会向男方施加压力。

   这就解释了这个问题:为什么有人会对婚姻存在恐惧?婚姻难道不应该是一个很好的事情吗?问题往往处在分配函数上。在目前的社会情况下,婚姻有可能会造成一方的生活水平下降。造成这个问题的原因,往往是分配函数倾向于一方。
   举个很简单的例子:在婚姻之前,男性可以无拘无束,可以住在租来的房子里;恋爱上需要一些花销,但是基本上还是在他的控制以内;拜避孕技术所赐,如果道德没有什么约束的话,他还可以不时的与女朋友(甚至更多女性)发生性关系,基本不用承担责任;结婚之后,男性财政上就要受到妻子的约束,要承担起(大部分)房贷、车贷等等,私生活必须收敛,要对妻子忠诚,一旦发生婚外情等等要面对将财产付出一半的风险。拜社会进步所赐,妻子可能还是那种什么家务都不做、对男性颐指气使的公主。对这位男性来说,婚姻将使他的生活质量大大降低。所以,为什么要结婚呢?“同居”不是挺好的吗?
   理性人倾向于在婚姻中获得更大的利益。
   假如爱情只是一个单向选择的过程,那么F可以选择世界上最好的M来做为她的伴侣。很可惜,事情远远没有那么简单。
   慢慢的,让我给你撕开爱情的面纱,用利益来衡量这里面的一切

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018