注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

爱情动力学和热力学引论-5:差异匹配原则  

2010-12-15 09:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在前面的讨论中,始终没有给出能量函数f(F,M)的解析形式,因为这个基本上是一个不可能完成的任务。首先要解决的问题是:如何选择合适的变量对一个人进行定量的描述呢?
    在处理数据挖掘问题时,人们面对的第一个问题是:关于这个人的数据那么多,如何选择变量?好在,人类的社会已经给每个人贴上了很多数据标签,节省了我们不少的时间。每个人都对应着一串信息,比如出生地、出生日期、人种、国籍、身高、体重、嗜好、宗教信仰、犯罪记录、受教育程度、收入、职业、房子、车子、婚姻史、恋爱史、家庭背景,有些人还会在意血型、星座、生辰八字等等。每一项还可以加以细分。有一些东西是生下来就已经确定的,比如户籍、国籍;有一些信息是由遗传决定的,比如身高、相貌;剩下的,则是由社会经历所决定的。
    根据人类的一般经验,对大部分人来说,最适合他们的伴侣往往是与他们比较“匹配”的人。他们会尽量在和自己“匹配”的人群中挑选合适的伴侣。事实上,对相当一部分的人群来说,对伴侣的寻找仅仅是筛选的过程:给出筛选的条件,然后寻找到适合的人,处处看,觉得不错,然后就在一起。对他们来说,爱情,不过是一个扔色子而已。
     根据这种基于匹配的选择,大多数人的最终的选择往往就是俗套的“门当户对”。这种对“匹配”的选择自古以来就有,必然有其合理的地方。即使是在讲究自由恋爱的今天,即使影视剧上充斥着豪门和平民的爱情故事,“匹配原则”依旧是主流。
     匹配原则强调的不是完全对等,而是在同一个阶层,但是有所差异。差异主要体现在男性对女性的优势上。主流的婚姻要求男性年龄比女性大、身高比女性高、收入比女性高、学历比女性高。
    大部分男性都想找一个年轻的、有吸引力的,但是和自己相比处于劣势的女性(年轻、收入少、学历少、知识少、身高低等等),女性则希望找比自己强势的男性(年长成熟、收入好、学历高、知识多、身材高),在这种差异下才会稳定。
    总体来说,这种差异匹配原则是男性主导的传统社会潜规则。这些原则的最终目的是为了将女性束缚在男性身边,让她始终保持劣势,以此来维系婚姻的稳定性,确保男性基因的遗传。(从某种程度上,这是不是也说明了大部分女性是善变的?以至于男性必须保持优势来维系婚姻的稳定?)
    这就是差异匹配原则。这些原则的意义在于,用“利益”来维系婚姻的稳定性。不可否认,很多这种“般配”的婚姻是幸福的,很多先结婚后恋爱的也很幸福,但也不可否认的是也有很多是不幸的。这种匹配原则存在的风险是:一旦女性超越了男性,系统破裂的概率就会大大提高。
    在文章的后面,我会讨论“爱情系统的稳定性”问题。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018