注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

爱情的动力学和热力学引论-9:恋爱的动力学过程  

2010-12-19 14:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男女从相识到相知相恋直至走入婚姻,共度一生,这个过程大概可以分为以下的反应步骤,每个反应步骤有不同的势垒和不同的距离。
以M接近F的过程为例:
    1.相识。认识而已。这是最容易跨越的一个势垒。在很多情况下,搭个讪就跨越了这个势垒。在很多情况是,这个势垒的跨越是命运的安排。跨过这个势垒以后,M就走入了F的视野。
    2.成为“朋友”。朋友不是简单的认识而已。认识你的人只不过知道了你的公开的信息,而你会和你的朋友说一些比较私人的东西。跨越这个势垒,M和F的距离更加的接近了。不过,在F的周围可以有很多的M存在。可以将其想象为物理吸附的第二层。
    3.成为男女朋友。这是一个非常重要的过渡阶段。F和M的距离更加接近,但是还保持着最后的一点距离。在正常的情况下,F周围只有一个M的存在。基本上相当于物理吸附的第一层。跨越这个势垒的过程,就是各种影视、文学作品里“求爱”的情节。物理吸附同样存在解吸附的可能,那就是所谓的“失恋”。
    4.走入婚姻。F和M之间的距离达到了最接近的程度。物理吸附变成了化学吸附。这就是最后的一道势垒。同样,即使是化学吸附也存在解吸附的可能,那就是婚姻的破裂。相比物理吸附的解离,化学吸附的解离需要更多的能量,也会带来更多的损伤。对于稳定的化学吸附,这种解吸附带来的伤害可能是“撕裂”性的。
    并非所有人都会经历这些步骤。古人有可能直接从相识就走入了婚姻,F和M第一面就是在婚礼上相见的。有些人则可能永远走不到4,总是不停的寻找伴侣,却不愿意结婚。
    这4个步骤对应着4个距离,4个势垒。如果这些距离和势垒的设置上有问题,就往往会出现问题。
    1.无选择性的认识别人。对于不成熟的人而言,周围的人会对他产生严重的影响,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。假如你所认识的人都是街头的混混,你的品性就会接近混混,然后在混混里面寻找你爱的人。如果你周围的人都是身价千万的妇人,那么对那些一无所有的穷人可能就没有什么好感。这都是在潜意识中产生的。
    2.距离混乱。在这个道德多少有些堕落的社会里,人与人距离常常很混乱。距离有两个尺度来衡量,空间尺度和时间尺度。前者表现了关系的亲密程度,后者表现了亲密的速度。
    举个不恰当的例子,空间尺度就是常说的:牵手、拥抱、接吻以及性行为(好吧,这就是传说中的“四垒”)。
    速度过快的,容易出事。这个在肥皂剧 Friends 里面表现的很清楚。似乎随便什么人,认识了两天以后,刚刚成为一般的朋友,然后就迅速的将彼此之间的距离化为0。我认为,这是不好的。这样就没有了规则和秩序。
    很遗憾,现在的社会过于浮躁:一方面在爱情和婚姻上过于轻率,做事情随随便便;另一方面就过于急躁,似乎时不我待。
    和这个相反,总是保持过远的距离也是不好的。对任何人都保持了遥远的距离,拒绝任何人和你走的太近,生怕不小心就做错了什么事情,同时又盼望着有一个完美的伴侣从天而降。这是另外一种极端。
    3.势垒的混乱。四个势垒都是应该存在的,且应该有一定的高度。如果没有势垒的存在,那么就会失去了选择性。同样,如果势垒过高,就失去了反应的可能性。比如对于某个男性M,从朋友到男女朋友的势垒,如果不存在,或者太低,那么就会发现他总是在更换女朋友;如果势垒太高,那么他周围可能有很多的女性的朋友,这些女性的朋友里不乏想和他进一步发展的,然而他却总是和她们保持距离。

     下面,将用动力学方程来描述恋爱过程的距离变化。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018