注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

爱情的动力学和热力学引论-10:恋爱动力学方程  

2010-12-19 14:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为什么,有些人的恋爱那么顺利,不费什么周折就“从此幸福的生活在一起”,有些人却爱的死去活来,费尽周折,最后不过是和前面的那种恋爱一样幸福?
   受各种影视剧的影响,我们对爱情的动力学研究的很多,关注的往往也是爱情建立的过程而不是结果。影视剧往往给人带来这样的印象:恋爱的过程越激烈,两个人就会越幸福。很遗憾,这不过是一个误解而已。
   基于反应的过渡态理论,我们建立爱情的动力学问题模型如下。我们用距离来描述两个人的亲密程度。小于某个阈值的时候,我们认为他们已经进入了爱情;大于某个阈值的时候,我们认为他们已经没有了爱情。
      D(t)=k*f*t*exp(-|F-M|)-d*sqrt(t)
      各个变量定义如下:
      f —— 接触的频率
        k —— 接触的有效系数
        t —— 接触的时间
       d —— 感情衰减速率
       |F-M| —— 两人的差异
      在这里的四个参数是最常见的参数。在影视作品里经常看到这样的桥段:男女两人,本无瓜葛,但朝夕相处,终于日久生情,彼此交心以后,最终克服了种种的困难,从此幸福的生活在一起。在这个桥段里,就包含了这些参数。
     1.f:接触频率,即单位时间内接触的次数。经常接触的人,成为恋人的几率要大很多。韩剧里也常有这种桥段:女主角同时和男主角、男配角有感情的纠葛。尽管男配角是那么的优秀、痴心,女主角还是选择了男主角。道理很简单,男主角是和女主角朝夕相处的那个,互相接触的频率高的不能再高了。
     2.k:接触的有效系数。不是每个接触都是有效接触,能够触动人心的接触才是有效接触。我们也经常看到这样的例子:男女结婚以后,一起生活了很久,却猛然发现对方是那么的陌生。他们之间的接触,有效性就太低了。我们也可以看到这样的例子:两人虽只有不多几次的接触,但每次接触都直指人心,虽然交流不多,但已经是很好的朋友。
     3.t:接触时间。日久生情,这话不是空话。很多化学反应的进行,都需要充足的时间做为保证。人的恋爱也是如此。有限的几次接触,所获得的信息量是有限的,必须要足够长的时间来积累足够的信息。
     4.F-M:两人的差距。这是一个内在的变量,也是最重要的变量。两个人的差距越大,两个人在一起的几率就越小。随着两人差距的增大,恋爱的难度也将指数增长。这些差距包括很多:年龄、经济条件、家庭背景、学历、信仰等等。每个差距都有可能给恋爱带来难度。
     5.d:
衰减速率。这里,必须给出另外一个定律:

     爱情的热力学第二定律:不可逆热力过程中熵的微增量总是大于零。简单的说,任何爱情系统都是耗散系统,是倾向于分裂而不是统一的。在不付出更多努力的情况下,走向分裂是一个难以避免的结局。

      这个参数的引用参考了另外一个文章(http://article.yeeyan.org/view/39879/137341)。是的,所有的感情,都会随着时间而发生衰减。实际恋爱或者婚姻的过程中,衰减速率是随着时间而有所改变的。感情,如果不去用心经营的话,就会慢慢的消失,最后破裂。人必须很努力才能维持感情。
     现在是离婚率上升的时代,但大部分的新人还是会信誓旦旦的说:不,我们不会离婚,因为我们彼此相爱。是的,你们彼此相爱,但是很多更相爱的人早已经你们而离婚了。
    在目前的模型下,我们没有考虑两个人在恋爱过程中发生的变化。事实上,恋爱会对两人发生强烈的影响,恋爱前后的人会发生很大的改变。很多人是在恋爱中变得成熟,而不是在成熟以后才开始恋爱。而不成熟的人总会犯错误。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018