注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

爱情动力学和热力学引论-6:对现实的错误估算  

2010-12-19 08:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人啊,认识你自己!”  

    假如只给你一次采麦穗的机会,如何在穿越一次麦田,寻找到最好的那个麦穗呢?基本上,这是一个不可能完成的任务,因为你只有遍历过所有的麦穗才能知道哪个麦穗是最好的。况且,“最好”是一个无法被定义的量。一个体积很大、但是麦粒都很小的穗子好,还是一个体积不那么大,但是籽粒饱满的穗子好?
    实际操作中,人们采取的方式往往是这样的:走进麦田,尽力观察周围的麦穗,得出麦田的概况,看看一般的麦穗是什么样子的。然后,在心中设置一个阈值,看到超过这个阈值的麦穗就摘下。这样,可以保证至少可以摘到一个不错的麦穗,不至于空手而归。
    问题在于,阈值应该怎样确定?为什么总是有人会设置一个非常高的阈值呢?以至于穿越了整个麦田却空手而归,只留下一个又一个的遗憾?这就是因为他们的期望值严重的受到了环境的影响。
  “人啊,认识你自己!”很可惜,人从来没有认识自己。人类不了解自己,却总是以为很了解自己。经济学家告诉我们,人们对自己的估计往往过分自信。这表现为自恋、自负以及自卑。
    同样考虑系统(F,M),以及对应的能量函数f=f(F,M)。假设E(F,M)为F根据对自身的了解,设定的对M的阈值:当f>E时,M超过了F设定的阈值,可以被F接受;当f<E时,M低于F的阈值,M不会被F接受。这个阈值,通常被人们成为“门槛”。
     同时,对f求极值,得到了f在定义域内的分布函数以及f的极大值f_max。已知分布函数,就可以得到数学上的真实期望值E_real。 当阈值E>f_max的时候,人对自己的期望值过高;当E<E_real时,人对自己的期望值过低。理性人的选择应该是E低于f_max,留出一些冗余;但是不太低,以保证筛选函数的有效性。
    事实告诉我们,人们对自己的认识太少,以至于总是过高的估计自己或者过低的低于自己。这都会导致一些不好的结果。
    期望值过高带来的就是“剩男剩女”。不可否认的是,很多人之所以被“剩”下来,不是因为没有合适的,而是因为自己的期望值过高,远远超过了自己应得的。对于这种人,他们所追求的伴侣根本就不在自己的可行域范围之内。如果不能去扩大可行域或者降低期望值的话,就会一直被剩下去,直到某天人品爆发撞上了一个梦中的白马王子或者白雪公主。
    期望值过低带来的后果就是草率的恋爱或者婚姻。有人可能对自己的爱情或者婚姻的期望值根本就不高,于是就主动或者被动的随便找了一个人结婚了。随着时间的变化,他或者她会意识到自己这种爱情或者婚姻“亏待”了自己,想着“我可以获得更好的爱情或者婚姻”。然后,他们会主动的终结那个匹配度不高的婚姻,试图寻找另外的婚姻。
    典型的例子是鲁迅和潘金莲。鲁迅有一个包办婚姻的妻子,一个没有什么文化的妇女。后来,鲁迅喜欢了许广平,于是就抛弃了原来的妻子。潘金莲同样是如此:一个美人,嫁给了一个丑陋矮小的男人,这种婚姻远远的低于了她的期望值,所以她试图寻找更好的婚姻。首先她试图诱惑武松,后来就是为了自己的“爱情”谋杀了武大郎。
    这种一方期望值过低或者过高而却结合到一起的婚姻,总是存在隐患的。这就是后面要将的婚姻的稳定性研究:爱情的热力学稳定性及动力学稳定性。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018