注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

并不存在的“安全”  

2010-07-12 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安全通常只是一种迷信。它实际上是不存在 的,从孩提时代到长大成人都不能体验。长期看来,逃避危险并不比彻底暴露要安全。生命要么是一场伟大的冒险,要么就什么也 不是。”——海伦·凯勒 

    平安是每个人的向往。

    我们希望住在安全的房子里,不用担心风雨和地震;我 们希望自己住在一个安全的社会里,不用面对犯罪的威胁;我们希望有安全的身体,不用担心某天会一病不起;我们希望有安全的婚姻,不用 担心某天对方会离自己而去;我们希望有安全的财产,不用担心一夜之间变为赤贫。

    但很遗憾,我们生活在一个缺少安全感的世界。今 天还是一座城市,明天可能就是一座废墟;早上和家人说着再见,晚上可能就再也不会见面;一直看上去健康的身体,可能忽然就会重病缠 身;去年还在海誓山盟,今年就成为了陌路;昨日还是令人羡慕的白领,今天不过是失业大军中的一员。

    于是,我们想尽办法获取安全:购买更加坚固的房子、车 子和更多的保险,使用更昂贵的药物,更加挑剔的选择配偶,攀登更高的学位和职位等等。人们创造出更多的约束条件,企图在这个约束条件 内获得安全,最后发现安全依旧如同水月镜花,总是遥不可及,自己却在追求安全的过程中而背负了沉重的担子,不得安宁。

    实际上,绝对的安全本来就不存在。

    作为基督徒的我们一样在寻求安全。当别人 在祝福对方发财的时候,基督徒们的祝福往往就是“平安”。我们也往往对别人说,在基督里你才能找到真正的“平安”。那么,什么是“平 安”?基督徒们会拥有更多的安全吗?

    很遗憾,答案也是否定的。

    如果说平安是身体、财产等具体事物的安全,那 么成为基督徒不能给你带来平安。圣经中成书最早的一卷书《约伯记》中记载着约伯的故事,他是当时少有的义人,但他对上帝的信靠没有给 他带来家人的安全、财产的安全以及自身的安全。约伯在一夜之间丧掉了所有的牛、驴、骆驼和儿女,然后又浑身长满毒疮,失去 了身体的健康和人基本的尊严。他的妻子在绝望中对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!”(伯2:9)约伯自己在极度 痛苦中甚至也开始“咒诅自己的生日”(伯3:1),朋友的安慰也只是徒增他的烦恼。所有的一切,甚至都是在上帝的默许下发生的。上帝 曾经极大地祝福约伯,使他富足安乐,可以每日大摆宴席;而当上帝也允许撒旦夺去这一切时,约伯便被打入最黑暗的痛苦之中。

    如果说平安是心情的愉悦和欢喜,那么成为 基督徒也不能保证你永远是快乐的。去看看诗篇吧,那里有无数的泪水。是的,上帝会给你带来平安,也许“早晨便必欢呼”(诗 30:5),但是仍旧会有一宿的哭泣。 在患难中,大卫写道:“我心也大大的惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢。”(诗6:3)“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。” (诗6:6) “我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”(诗22:1)“耶和华啊,求你不要远离我;我的救主 啊,求你快来帮助我!”诗22:19)上帝可能会允许你被放到风暴的中心,让你处在绝望的边缘、人生的低谷。当大卫被扫罗追杀的时候,当 但以理被关到狮子坑的时候,当约拿被大鱼吞吃的时候,他们心中一样充满了人所应有的恐惧。身处险境的时候,仿佛呆在寒夜之中:虽知道 黑夜必将过去,白昼和温暖必将来临,但是没有人知道那会是什么时候,也不知道自己是否能活到那个时候。

    很遗憾,基督徒一样要面对大多数人都要面 对的痛苦与磨难。虽然上帝是仁慈的,“压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3),但是上帝毕竟还是允许你被压 伤,允许你的灯火在风中飘摇;即使人们行为良好,依旧不会带来安全:“你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。倘若我们忘 了上帝的名,或向别神举手,上帝岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”(诗篇 44:19-22)

    基督徒们获得平安的过程从来就不是轻轻松松的,这 一点往往被人们刻意的淡化、忽视。成为基督徒有时是要付出生命的代价的:司提反毕竟是被石头打死的,除了犹大以外的十一个门徒里,只 有约翰是老死的,其他人都一一殉道;更不用说人类历史上种种宗教战争与屠杀中死去的基督徒了。 我们往往强调了一部分人的幸运,忽略了另外一部分人的不幸;强调了一个人人生中的辉煌,却忽略了他们曾经的磨难。人们往往在欣赏朝霞 的美好时,忘记了它也曾经历夜的黑暗。

    看起来,这个世界并不供给安全这种商品。所 以很多的时候,我们是需要冒险的,这并不是说我们要选择不安全,而是需要有勇气和信心去面对不安全的现实。而我们的勇气和 信心只能来自赐我们平安的信仰。让我们真正安全的不是“安全”本身,而是平安的应许。

    为什么我们会感到不安全呢?耶稣说,“是 因你们的信心小”。每个人都像多马一样多疑,非亲眼所见就不会相信;像约伯一样不能理解上帝创造的伟大,在困境的时候发出质疑甚至指 责;我们像雅各一样终日辛劳,企图将所有的东西都抓在自己手上。我们的信心是小的,因为我们的眼界是狭窄的;虽然上帝与我们同在,但 是当时我们却可能对此一无所知。

    我们如同行走在丛林之中,看到的只是眼前的荆棘坎 坷,无法知道是否有人在远处为我们驱逐毒蛇猛兽。我们如同攀岩的选手,在上帝平安的应许中不断攀登,山壁上的岩石没有一块 是真正的安全,我们尽力抓着石头,尽可能的让自己“安全”,可是仍然会不时的滑落、受伤,甚至坠到谷底,几乎粉身碎骨;上帝的应许就 是他在下面托住我们,可是隔着云雾我们看不到他的双手,因此我们会有害怕,有时甚至极度恐惧,但是就在那霎那间被一双无形地双手托住 了。一次次这样的经历终将磨砺我们的信心,让我们在磨难中看到上帝的庇护,让我们可以靠着上帝而得胜。

    作为基督徒,我们拥有的平安是什么样子的?经 历了患难的大卫说“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。彼得曾经教导我们说,“你们在世上的弟兄,也经历过同样的苦难。但满有恩典的上帝,就是在基督里召 你们进入他永远荣耀的那一位,在你们受了短暂的苦难之后,必定亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们。(彼得一书,5

    “我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐 的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)” 这便是上帝给我们平安的应许。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018