注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

RT8169网卡故障以及解决  

2011-09-11 10:32:18|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年前,购买了一台龙芯的盒子,用来做服务器。 服务器的配置如下:
CPU:Loongson 2F
内存:512M
硬盘:120GB IDE
网卡:RT8139
显卡:SIS 315 Pro
系统: Debian lenny,内核 loongson2f 2.6.32-lemote2f
    最近忽然发现,服务器在下载大文件的时候经常会出错,文件大小没有问题,但每次下载文件都是损坏的,md5校验值都不一样。
    怀疑是内核驱动出现了问题,于是尝试将内核版本降低到2.6.26.5-loongson-2f-server,问题就稀里糊涂的消失了。
多方求问,终于知道了问题的原因:
    网卡的错误问题, 是因为8169的硬件故障, 应该是在驱动里面判断一下硬件版本号, 低于25的就要关闭rx offload, 所谓的rx offload是指收到的mac包的校验,8169带了硬件的包校验加速功能,用来减轻cpu的负载, 打开rx offload后,操作系统将不再进行包校验,但是低于25版本的8169的rx offload有bug,所以需要关闭 rx offload。用ethtool程序
ethtool -K eth0 rx off
   (感谢stephenjy@newsmth
   略微搜索了一下,发现这是一个很老的bug,一直到2.6.35版本的内核才解决这个问题。
Eric Dumazet (4):
      ipmi: proper spinlock initialization
      numa: fix slab_node(MPOL_BIND)
      netfilter: nf_conntrack: allow nf_ct_alloc_hashtable() to get highmem
pages
      r8169: fix rx checksum offload
8169网卡早在2007年就已经出现了,这个bug到2010年才被修复。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018