注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

中国怎样才能像美国一样好?  

2012-11-04 18:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    尽管中国的GDP达到了美国的一半,尽管中国经济目前还能以7%的速度在继续增长,但不得不面对的事实是,中国还是一个非常落后的国家。中国和世界头号强国美国的差距还是非常的大,中国人民的生活也远远没有美国人民那么幸福。
    中国如何才能像美国一样?或者说,中国人民如何才能过上美国人一样的生活?
    先看看一些统计数据。如图1所示,中国的GDP总量只有不到美国的一半,而人口是美国的4倍多,所以中国的人均GDP只有美国的1/9。这是中国和美国差距的最根本体现。除非中国人均GDP能够达到美国人的水平,中国的人均生活水平不可能像美国人一样。
中国怎样才能像美国一样好? - zevan - zevan的博客
 
图1  中美两国GDP、人口、人均GDP对比
    那么,为了让中国像美国一样,中国还需要什么?更好的基础设施,更好的人口素质,更多的军费开支,更多的税收。
    从基础设施上,中国和美国有多大差距?当然,我们不仅要对比总量,还要对比人均。我们可以选择发电量、铁路里程、公路里程、钢铁产量以及机场数目来对比。如图2所示,为了更加清晰的对比,我们将美国的数值设定为1,对比了中国对美国的比例。
中国怎样才能像美国一样好? - zevan - zevan的博客
图2 中美两国发电量、公路里程、铁路里程以及机场数目对比

表1  中美两国发电量、公路里程、铁路里程以及机场数目对比

美国 中国
GDP(万亿美元) 15.10 7.30
人口(亿) 3.15 13.50
人均GDP(万美元) 4.84 0.55
发电量(万亿千瓦时) 4.11 4.47
人均发电量(万千瓦时) 1.30 0.33
公路里程(万公里) 650.62 410.64
每亿人口公路里程(万公里) 206.55 30.42
铁路里程(万公里) 22.64 9.30
每亿人口铁路里程(万公里) 7.19 0.69
机场(水泥跑道)数目 5194.00 452.00
每亿人口机场数目 1648.89 33.48

    由图2可以清晰的看出,中国除了在发电量上略微超过美国以外,在另外三项上全面落败于美国,在机场数目上更是惨不忍睹。要在人均上超越美国,我们的发电量要达到现有水平的4倍,公路里程达到现有水平的7倍,铁路里程达到现有的10倍,然后修建50倍于现在的机场。这实在是遥不可及的一个梦想。要在总量上超越美国,我们还需要再修建240万公里的公路,13万公里的铁路以及4700多座机场。当然,美国的航空运输业实在是一个bug级别的存在,在这个方向上超越美国实在太不现实了。
    仅以提高人均发电量为例,我们应该怎么做?当然是兴建大批的核电站。美国核电站的数目是132个,其中已经关闭了28个,正在运行的还有104个。这些核电站的总发电量是美国电力供应的20%。中国的数据就太可怜了,只有6个核电站。核电占总发电量的比例也只有2%。粗略的估计一下,中国还要新建50多个核电站,核电比例才能达到美国的水平。事实上,按照中国政府的规划,"到2020年,中国核电装机将达到7000万千瓦,届时,中国的电力总装机约为15亿千瓦,核电将占总电量的7%。而到2030年、2050年,核电装机将分别增长到2亿千瓦、4亿千瓦,核电将分别占总电量的15%、22%"。所以,要达到美国目前的水平我们还要再等40年。40年后,美国又会甩开中国多远呢?
    从人口素质上,中国和美国的差距也非常大。美国3.15亿人口中,受过高等教育的人口有6100万,比例为约为20%25岁以上人口中有大学学历者比例为27.9%经过13年的扩招,中国13.5亿人口中,受过高等教育的人口有1.2亿,占人口的比例仅为8.9%。按照目前的发展情况,预计到2020年中国受过高等教育的人口将达到接近2亿,占中国人口的比例仅为14%。中国的教育现状要达到美国现有水平,估计要等到2049年建国百年的时候。到那时候,美国的高等教育又会甩开中国多远呢?
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018