注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

人口老龄化:经济衰退的根源之一  

2012-04-30 21:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         世界的经济在衰退,人口老龄化是根源之一。在世界GDP前10位的国家中,除了巴西和印度以外,都在面临着严重的人口老龄化问题。
       经济增长需要生产以及消费,老年人既难以成为生产的主力,也难以成为消费的主力。相反,为了供养老年人,年轻一代人需要承受更大的经济负担。
      
国家 人口自然增长率 老年人口(>65岁) 育龄妇女
生育率
劳动力人口(百万)
美国 0.899% 13.1% 2.06 153.4
中国 0.481% 8.9% 1.55 816.2
日本 -0.08% 22.9% 1.39 64.97
德国 -0.20% 20.6% 1.41 43.54
法国 0.497% 16.8% 2.08 29.56
巴西 1.102% 6.7% 2.16 104.3
英国 0.553% 16.5% 1.91 31.76
意大利 0.38% 20.3% 1.4 25
俄罗斯 -0.48% 13% 1.43 75.41
印度 1.312% 5.5% 2.58 487.6





        从数据上看,日本、德国以及俄罗斯在面临人口负增长,日本、德国以及意大利有20%以上的人口是65岁以上的老人。俄罗斯人口中,65岁以上人口占13%,这主要是因为俄罗斯人的预期寿命只有66岁,很多人活不到65岁就死掉了。
      如果中国人口老龄化了,印度能否代替中国,成为下一个世界工厂?答案是否定的:即使中国老龄化了,中国仍将具有世界上最大规模的劳动力人口;另外,中国的高等教育发展迅猛,劳动力的素质也在飞速的提高。目前,中国每年新增700万大学毕业生。2010年人口普查数据显示,每10万人中有8930人受过高等教育;到2020年的时候,这个数字将上升至20000人,即20%的人口——大概有2亿8千万人口,几乎相当于现在整个美国的人口总和——受过高等教育。而美国人受过高等教育的比例大概是30%,不到9000万人。
      至于印度,鉴于其糟糕的识字率(61%),印度根本无法提供没有足够多的高素质劳动力,印度不可能成为世界工厂。
     
从生育率数据看,除了巴西和印度这两个国家,其他国家如果不去主动改变人口政策,那么世界主要经济国家的人口将逐步减少。同样,从生育率数据上看,在没有计划生育甚至鼓励生育的日本、德国、意大利以及俄罗斯,育龄妇女的生育率也基本上在1.5左右。当中国的经济水平与俄罗斯、巴西相当时,即使取消计划生育,中国的人均生育率也不会猛增。
        目前,中国的老龄化率为8.9%,十年后这个数字将上升至11-12%;再过十年,这个数字将上升到16%。到那时,如果 中国不去主动改变人口比例,中国的经济也将被老龄人口所拖累而自身难保。那时候的经济危机,将会比现在更大,因为不会有一个中国一样的国家能去拯救世界经济了。中国作为发展中国家,老龄化的速度比发达国家要快很多,根本没有足够的时间去应对;20年内甚至更短的时间内,中国就应该取消计划生育政策,来对抗日益严峻的人口老龄化形势。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018