注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

龙芯逸珑8089D笔记本离线安装Debian7 LXDE教程  

2013-12-23 23:10:59|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间从水木社区LinuxApp版得知有龙芯2F笔记本团购,逸珑8089D笔记本仅需279元。从往日的团购情况看,应该没问题。赶在截止日期之前参加了团购。
       很快,笔记本到货。笔记本的性能确实是非常的糟糕:
      CPU:Loongson2F 64位单核CPU,主频800~900MHz,性能相当于Intel奔腾IV早期版本。
      内存:1G,DDR。由于主板的限制,最大只支持1GB内存。升级无望。
      硬盘:8GB SSD。而且是pssd,1.8寸,IDE接口。据其他网友测试,其读写性能不到20MB/s,和主流固态硬盘500MB/s的读写速度完全无法相比。好在装硬盘的位置还提供了一个SATA的接口,可以安装2.5寸sata硬盘,为升级提供了些许的空间。
      显示屏:8.9寸。笔记本明显是10寸屏的模具,为了装上8.9寸的小屏,导致边框超大。从外型上看奇丑无比。
      显卡:silicon motion。这个显卡是12年前的老产品,其图形性能可想而知。用显卡硬解视频完全没有希望。
      键盘:由于笔记本太小,键盘的每个键都明显过小。手指头很容易蹭到别的键。而且设计很糟糕。
      综上,这个笔记本原价2399元,是肯定没有几个人愿意购买的。从生产日期看,这批笔记本生产于2008年,已经在仓库里积压5年多了。估计龙梦看到这批货实在没有可能卖出去了,所以才组织了这种团购,1.2折甩卖。
       8089D笔记本自带的系统是共创Linux,基于Debian 5.0,而现在Debian 7.3已经发布了。这个系统实在是老掉牙了,自带的浏览器还停留在Firefox 3.0。
       为了获得一个可用的系统,我还是买了一块60G的2.5寸SATA硬盘给8089D装上,然后刷上了刘世伟提供的Debian7安装包。下面是安装配置的教程
1. 准备工作
        准备一个2G的U盘,或者把8G的U盘分出一个2G以下的小分区,格式化为fat32。我把一个8G的优盘分出了630M的空间,格式化为fat32格式, 从http://www.anheng.com.cn/loongson/install/ 下载安装文件vmlinux以及大压缩包.lzma。
        从龙芯吧网友的帖子,大都推荐使用loongson2_debian7_20110518.tar.lzma,说其他的版本安装起来有问题。刘世伟本人推荐使用最新的loongson2_debian7_lxde_20131120.tar.lzma。我尝试安装了20131120版本的debian7,最终(基本)成功。
2.安装
    安装的过程参考刘世伟所写的说明。按照readme文件的说明,开机按tab键,在我这里无法安装,提示don't find partition (这代码的英语水平够糟糕的)。使用的第二种方法可以成功安装
   第二种:bios菜单方式:新版的pmon有一个类似于bios的菜单, 可以按B键出来,
   移动光标到【Boot】列,
   【Set disk】这里回车选usb0
   【Set file type】这里回车选 fat或者ext2
   【Set karg】 设为console=tty
   【Set kernel path】设为/vmlinux ,然后【Boot Now】

     选择Boot Now以后,就会载入vmlinux文件,开始安装过程。安装程序会自动发现.lzma压缩文件,然后解压缩此文件到硬盘,此时要耐心等待解压缩的完成。由于我新买的硬盘没有分区,安装程序会自动给硬盘分区、格式化。安装结束后系统会关机。
      开机,启动,跳出pmon的菜单,默认的是引导grub,但是在解压缩安装的过程中并没有安装、配置grub,所以引导必然失败。正确的做法是在pmon的菜单中选择第二项debian7。
   
龙芯逸珑8089D笔记本离线安装Debian7 LXDE教程 - zevan - zevan的博客
        不知道什么原因,引导debian7启动非常耗时,等了半天都没有任何反应,当我快要失去耐心准备硬关机的时候终于发现系统在正常启动。如果没有耐心等待的话,就会觉得安装失败了。切记,一定要耐心等待!
       漫长的等待以后,就会看到登录界面。普通用户名和密码以及root密码都是loongson。以后要开ssh服务,所以赶紧改掉了原始密码。
     登录以后,插上网线,自动获取IP,然后就连上网了。su成root,运行apt-get update以及 apt-get upgrade,稍微升级一下各种软件。由于刘世伟的debian7是20131120版本,基本上没有太多的软件要更新。
 3. 配置grub
      在安装过程中并没有配置grub。为此,以root权限运行synaptic,找到所有grub开头的软件包,包括grub2-common,grub-common, grub-yeeloong, grub-yeeloong-bin,重新安装这些软件包。这样就会配置好grub,下次开机的时候就可以用pmon来引导grub了。
      如果遇到无法以root权限运行synaptic的情况,可以在另外一个终端以普通用户运行 xhost +,然后就可以正常运行synaptic了。或者运行
       aptitude reinstall   grub2-common grub-common grub-yeeloong grub-yeeloong-bin
       配置好grub以后,开机会有grub的界面
      
龙芯逸珑8089D笔记本离线安装Debian7 LXDE教程 - zevan - zevan的博客
 4.  硬盘重新挂载 
   在安装的过程中,安装程序自动给分了3个主分区sda1,sda2,sda3,一个扩展分区sda4(内有两个逻辑分区sda5和sda6),大小分别为100MB, 10GB,1GB, 5GB,20GB。分别用于/boot, /, swap,/var以及/home。总共使用的空间大约36.1GB。而我的硬盘是60GB的,可用空间大概有58GB,还有20GB左右的空间是空闲的。这20GB的空闲空间无法再创建任何分区了,因为4个主分区已经都分好了。为了利用这20GB的空间,我删掉了1GB的swap分区,然后将硬盘20GB的空闲空间划分了一个分区,挂载在/home/loongson/Download下。
    修改/etc/fstab文件,注释掉或者删除
    /dev/sda3  none swap sw 0 0
一行,在末尾添加
  /dev/sda3 /home/loongson/Download ext4 defaults 0 0
5. 配置网络管理器
   刘世伟的lxde安装包里没有network-manager,但是没有安装nm-applet,不好管理网络。首先,安装nm-applet
   apt-get install network-manager-gnome
   为了保证开机以后会显示nm-applet的图标,可以将其设置为自动启动
   cp /etc/xdg/autostart/nm-applet.desktop ~/.config/autostart/
   重启以后,在屏幕右下角就会有nm-applet的托盘图标。
6. 升级内核:
   龙芯吧里有网友编译了3.7.10版本的linux内核,据说有很多新的驱动模块。不妨装上试试
    参考这里的帖子, 并到这里下载内核文件。
   下载压缩包以后,解压缩,将mlinuz-2f文件夹中的内容复制到/ 目录(或者boot文件夹中的内容复制到/boot文件夹中,将lib文件夹中的内容复制到/lib)。然后需要运行update-grub2,使新的内核能够被grub2程序找到。默认使用的内核仍然是3.2版本的,3.7.10版本的新内核在第2位。可以修改 /etc/default/grub文件,将GRUB_DEFAULT从0改为1,再次运行update-grub2,这样就可以默认使用3.7版本的内核了。
       
龙芯逸珑8089D笔记本离线安装Debian7 LXDE教程 - zevan - zevan的博客
         经测试,摄像头、无线网、电池电量显示均正常。可以用mplayer tv://dev/video0命令来检测摄像头。
       至此,安装基本搞定。剩下的就看心情玩了。
  评论这张
 
阅读(8569)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018