注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zevan的博客

悟以往之不谏,知来者之可追

 
 
 

日志

 
 
关于我

Debian GNU/Linux user Vegetarian Seventh-Day Adventist

旧书重读:《中国能否赶超日本:日本人眼中的中日差距 》  

2015-05-15 22:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近看了不小心翻出来一本陈旧的电子书,《中国能否赶超日本:日本人眼中的中日差距 》。
这本书的是日本人写的,写成书稿的时间是2004年8月,翻译成中文出版的时间是2006年2月。作者是日本人,曾经在松下公司工作,写作这本书的目的是为了激励日本人,让日本人对自己的制造业更加有信心。因为这本书是为了激励日本人的信心,所以对日本未来的发展比较乐观。
        10年过去了,现在再看看书中的一些论点,会觉得很有趣。
        按照书中的数据,2004年的时候中国的名义GDP总量是美国的1/8,日本的1/4,人均GDP 1000美元,中国的GDP总量排名在美、日、德、英、法之后,为第6位。日本的GDP比德国、英国、法国加起来都要多,日本全球第二经济大国的地位无可置疑。10年过去了,中国的官方汇率名义GDP已经达到了10万亿美元,是日本4.6万亿美元GDP的两倍。
        2004年,作者依然为日本的制造业而骄傲,作者说“日本的制造业至少今后20年或者30年, 说实话,甚至100年都将没有问题”。10年过去了,中国制造业产值2009年超过了日本,2010年超过了美国,中国已经成为了世界第一的制造业大国。
        2004年,日本造船业超过韩国,重新夺回世界第一。日本造船业在中韩的竞争中市场份额不断下降,2014年日本造船厂造船完工总值122亿美元,中国239亿美元,韩国364亿美元。
        2004年,作者宣称家电领域日本“几乎全部是世界第一”,现在在家电领域日本已经全面败退。
        2004年,诺基亚和摩托罗拉还是世界移动电话的两大巨头,诺基亚所在的芬兰被作者拿来作为小国家大企业的范例。10年过去了,诺基亚的手机业务已经卖掉了,摩托罗拉也被先后卖给了Google和联想。
       2004年,作者还在为日本还可以生产世界上最先进的手机而自豪。10年过去了,智能手机市场上日企已经风光不再。2014年,出货量最大的手机制造商是三星,排在后面的是苹果、联想、华为,排进前十的中国企业有6家,日本企业只有sony一家。
        2004年,中国的汽车年产量是400万辆,日本是1000万辆,排在美国后面,为世界第2大汽车生产国。2009年,中国汽车产销量1300万辆,超越了日本和美国,成为第一汽车生产国和销售国。
         2004年,日本人还在骄傲于新干线技术,而中国还没有修好京沪高铁,中国也没有自己的高铁技术。10年过去了,中国已经建设了1万公里的高铁,中国的高铁已经成为了一张名片,正在全世界与日本、法国的高铁相竞争。
        2004年,日本的机床占据了全球1/3的市场份额,70%的工业机器人在日本。2013年,中国已经成为了世界上机床产量最高的国家,而机床出口最多的国家是德国而不是日本。2013年中国工业机器人的销量已经超过了日本,工业机器人的存量也将在2018年超过日本。
        2004年,日本人还在为其掌握的一些关键零部件生产而骄傲:“半导体用的多晶硅、IC外壳以及锂离子电池等……日本如果一旦停止对世界的供货,那么全球的高科技产业就会陷于瘫痪。” 10年过去了,中国已经成为多晶硅第一生产大国,日本在锂电池上在全球市场上的地位已经被韩国取代。
         2004年,作者还在为日本企业的产业链完整而自豪:“在日本,不管你需要任何零部件,打一个电话,厂家的人就会立刻跑上门来。这是一个很不得了的事情 。能够这样对应的 , 在世界上也只有日本。最典型的例子是东京都大田区的中小企业群,我把它们称为“随叫随到工厂”。因为不管是什么样的订货,它们都可以立刻制造出需要的产品来。” 现在,同样的事情也在深圳、东莞在上演,而且效率比日本更高。
         2004年,作者认为日本可以在6个领域保持至少10年的领先,分别是信息技术、材料领域、生物工程领域、新能源领域(太阳能电池、风电)、环境保护产业、航天科技领域。而现在,在信息技术领域日本已经基本退出了竞争,不管是手机、通信技术、PC生产甚至包括互联网技术,都已经无法与中国竞争;新能源领域,风电和太阳能电池两个领域已经被中国企业做烂了。航天科技领域,中国的载人航天、探月工程、北斗导航等都远远超过了日本,不管是每年的火箭发射次数还是现有在轨卫星的数量也都远远超过日本。
         作者写书的目的是为了激励日本人,驳斥某些所谓日本“有识之士”所说的“日本不行了”了言论。从这10年的发展来看,尽管日本可以还在发展,但相对于中国来说已经是不行了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018